sábado, 11 de fevereiro de 2012

Desafio da semana - Física 2ºano

Vencedor da semana: Aline, 2A


A geladeira pode ser usada para esquentar alimentos em seu interior? Justifique.
Resposta: Sim,  possível esquentar alimentos dentro da geladeira.

38 comentários:

  1. Não, a geladeira não pode ser usada para esquentar alimentos em seu interior!!
    Essa afirmação é gerada devido ao "Segundo princípio da Termodinâmica" onde temos estabelecidos que:
    - É possível transformar energia mecânica (trabalho) totalmente em calor.
    - O calor flui espontaneamente da fonte quente para a fria.
    Mas estes processos não ocorrem em sentido contrário; eles são irreversíveis. Este é o 2º princípio da Termodinâmica
    que pode ser enunciado como:
    "É impossível construir uma máquina que operando em ciclos transforme todo calor em trabalho." ou "O
    calor não flui espontaneamente da fonte fria para a fonte quente."
    Na geladeira é o trabalho externo do compressor que faz com que o calor seja retirado do interior da geladeira. Este
    princípio da Termodinâmica vale também para os processos naturais como a germinação de uma semente, o
    envelhecimento do organismo e o aquecimento do meio ambiente; eles são irreversíveis.

    Vanderlei Estevão, Nº38 2ºA.

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    1. Vanderlei, está correto o que vc disse, mas isso não justifica. A geladeira ainda pode aquecer em seu interior.

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  2. Sim, se o motor ficasse acima do freezer, mas não no alto da geladeira. O ar quente do motor subiria, aquecendo os alimentos que estivessem acima dele. Se ele estivesse no topo, iso não aconteceria, pois ele ficaria no alto. Se o freezer ficasse acima o ar frio deste desceria ,resfriando a geladeira. Tudo ocorre por causa de convecção, em que o ar frio, mais denso, desce, e o quente, menos denso, sobe.

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  3. não,porque o efeito calorifico produzido pelo motor é uma consequência negativa e não se deve ser usada para esquentar alimentos porque pode haver um curto-circuito ou transmitir gases aos alimentos.

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  4. Bom tirando a parte do Motor da geladeira esquentar, pois ele deve ter seus resfriadores.
    Temos as placas da geladeira, pois estão tem que estar frias, pois os alimentos colocados ali estarão em temperatura ambiente, o ar quente tende a subir enquanto o frio a descer.
    E mais como temos diferença de temperatura, o calor tende a ir para os corpos mais frios, ai entram as placas, que sempre estão frias graças a certos gases como o "freom".

    Elias teixeira n°10 2B

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  5. Ps: O objetivo da geladeira é refrigerar os alimentos, na parte do congelador:congelar!

    Caso a geladeira estiver desligada, os alimentos não serão refrigerados, portanto ficaram estragados... ou seja não é possivel esquentar os alimentos em seu Interior.

    Nome: Victor Contre Pacanaro nº39 2ºA

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  6. Não é possível pois a geladeira tem como função resfriar, portanto a temperatura que ela impõe em seu interior a quaisquer “corpos”, independente da temperatura em que estejam eles aderem.
    Por exemplo: colocamos uma maçã com temperatura ambiente de 25°C na geladeira que por sua vez está numa média de 10°C, a tendência deste corpo (maçã) é perder temperatura para se “adaptar” à temperatura da geladeira.
    Concluindo: não é possível esquentar alimentos em seu interior.

    Éricles Barbosa 10 2ºC

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  7. Para sabermos se isso é possível precisamos descobrir como é o funcionamento de uma geladeira (refrigerador). De acordo com as minhas pesquisas descobri que:
    Um refrigerador funciona sobre dois conceitos científicos: o primeiro, razoavelmente simples, é o fenômeno físico da convecção térmica dos fluidos -no caso o ar que está dentro da geladeira. Repare que, no caso das geladeiras convencionais, o freezer fica sempre na parte superior. No compartimento logo abaixo, separado do congelador, existe outra placa que também fica na parte superior.
    A disposição dos componentes é definida no conceito de convecção térmica dos gases, que postula que o ar frio, mais pesado, tende a descer e o ar quente, mais leve, tende a subir. Assim, o ar quente que sobe é resfriado pela placa e o ar frio que desce ganha calor na parte inferior da câmara de refrigeração. O ar frio volta a descer e o ciclo se repete. Com isso posso concluir que a parte inferior da geladeira é relativamente mais quente do que a parte superior.
    De acordo com os princípios termodinâmicos, o aumento de temperatura sobre uma massa gasosa provoca sua expansão, ou seja, aumento de volume.
    Sabe-se que densidade dos materiais é a razão de sua massa por seu volume. Quando aquela mesma massa de ar (constante) contraiu, sua densidade foi aumentada de certo valor, e tornou-se, assim, mais "pesada". Então, dentro da geladeira, o ar mais frio e pesado empurra o ar mais quente e leve para cima enquanto desce, gerando um movimento repetitivo de circulação - a convecção térmica.
    Um dos motivos pelo qual o fenômeno citado na pergunta que é praticamente impossível de ocorrer é que o calor é uma forma de energia que flui através dos corpos de acordo com certas leis termodinâmicas. Uma destas leis diz que o calor nunca fluirá de um corpo mais frio para o mais quente, quando estiverem em contato; ou seja, quem tem calor dá para quem não tem.
    O calor que é recolhido pelo gás rarefeito no momento de sua expansão não é suficiente para aquecer um alimento dentro do refrigerador, somente para que haja o processo de convicção térmica.
    Então posso concluir que não, a geladeira não pode ser utilizada para esquentar alimentos em seu interior.

    Leonardo Henrique 2ºB Nº 21

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  8. Profª me esqueci de citar as fontes de pesquisa
    Eu pesquisei nos seguintes sites:
    http://pt.wikipedia.org
    http://alkimia.tripod.com/

    Leonardo Henrique 2ºB Nº 21

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  9. Sim, em geladeiras existem tubulações “friamente” calculadas, de certos tipos de gases, comumente denominados de “gases freom". Existem vários tipos de freons, sendo que os derivados de clorofluorcabonados encontrados em compressores de geladeiras vêm sendo substituídos por outros, como CO2 ou amônia, entre outros, devido a seus efeitos danosos à camada de ozônio, que protege a Terra dos raios UV vindos do sol.
    Estes gases retiram calor das vizinhanças com as quais estão em contato de acordo com o efeito Joule-Thomson, que recebeu este nome em homenagem a seus descobridores, Sir Joule e William Thomson. O efeito Joule-Thomson explica como a temperatura varia quando um gás liquefeito se expande e volta ao estado gasoso, mantendo-se a entalpia do sistema constante.
    Para demonstrar este efeito Joule e Thomson realizaram o seguinte experimento: deixaram um gás expandir de um ambiente sob pressão constante para outro, passando por uma membrana porosa, e monitoraram a diferença de temperatura que ocorria com a expansão. Eles observaram uma temperatura menor no lado de menor pressão, e a diferença de temperatura era proporcional à diferença de pressão entre as câmaras.
    A diferença de pressão, entretanto, deve ser calculada para cada tipo de gás, pois sob determinados valores o efeito Joule-Thomson pode comportar-se de maneira INVERSA à desejada, ou seja, AQUECER ao INVÉS de RESFRIAR.
    Mas há uma dúvida quanto ao funcionamento desse instrumento relativamente simples: o gás absorveu calor ao expandir, retirando-o das vizinhanças. Para onde vai esse calor?
    Ora, quando o gás expande, recolhe calor. Quando ele é novamente comprimido, deve perder o calor que absorveu. E é exatamente o que ocorre. Atrás dos refrigeradores existe um trocador de calor - uma grade por onde passam tubulações de gás comprimido - que devolve ao ambiente externo todo o calor que o gás retirou de dentro da geladeira.
    Se não existisse esse trocador de calor, em dado momento teríamos um forno, e não um refrigerador!
    Então, a função do motor que fica atrás da geladeira é comprimir novamente o gás após a expansão, tornando-o liquefeito. Depois o gás liquefeito passa novamente pela válvula de descompressão e todo o processo se repete.
    O acionamento do motor para compressão e descompressão do gás é feito através de um aparelho chamado “termostato” que é precisamente um regulador automático de temperatura.
    Ou seja, é correto afirmar que, existe uma forma de aquecer alimento no interior de uma geladeira, pois, caso não seja calculada a diferença de pressão corretamente para cada tipo de gás (freom), sob determinados valores, o efeito Joule-Thomson pode comportar-se de maneira INVERSA, ocasionando assim, o aquecimento invés do resfriamento.


    Nome: Élcio de Almeida Cavalier Nº 09 Série: 2ºB

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    1. Vitória dos Santos Silva nº 39 2ºB

      A geladeira não pode ser usada para esquentar alimentos considerando que nela há um circuito que é constituido por compressor, válvula de expansão, evaporador e condensador, e nesse circuito circula o gás freon que é o responsável pelo resfriamento dos alimentos.
      Funciona da seguinte maneira o resfriamento da geladeira: no compressor eleva -se a pressão, no condensador o gás freon passa para o estado líquido em grande pressão indo para o tubo capilar onde é diminuida a pressao e junto a temperatura que vai em seguida para o evaporador onde em baixa pressão o gás freon retira o calor dos alimentos que estão dentro da geladeira, e o evaporador esta situado na parte de cima da geladeira desta forma ocorre as correntes de convecção que é quando o ar fica mais denso e desce para outras partes da geladeira.
      Ou seja por meio de um sistema de funcionamento físico e químico, a geladeira absorve o calor dos alimentos do seu interior, desta forma não é possivel o aquecimento de alimentos, uma vez que aquecer significa segundo o dicionário Michaelis ''tornar - se quente'', e não tem como tornar um alimento quente com um sistema no qual retira o calor de dentro do ambiente onde esta armazenado a matéria.

      Referências:

      APLICADA, Centro de Ensino e Pesquisa. Refrigeradores doméstico- geladeira.Disponivel em : Acesso em 16 Fev. 2012 ás 21:53

      MICHAELIS. Aquecer. Disponível em: . Acesso em 16 Fev. 2012 ás 22:21

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  10. Sim, em nossas geladeiras existem as tubulações “friamente” calculadas, de certos gases, comumente denominados de “gases freom". Existem vários tipos do mesmo, sendo que os derivados de clorofluorcabonados (CFCs) encontrados em compressores de geladeiras vêm sendo substituídos por outros, como CO2 ou amônia, entre outros, devido a seus efeitos danosos à camada de ozônio, que protege a Terra dos raios UV vindos do sol.
    Estes gases retiram o calor das vizinhanças com as quais estão em contato de acordo com o efeito Joule-Thomson. O efeito do mesmo, explica como a temperatura varia quando um gás liquefeito se expande e volta ao estado gasoso, mantendo-se a entalpia do sistema constante.
    Para demonstrar este efeito Joule e Thomson realizaram o seguinte experimento: deixaram um gás expandir de um ambiente sob pressão constante para outro, passando por uma membrana porosa, e monitoraram a diferença de temperatura que ocorria com a expansão. Eles observaram uma temperatura menor no lado de menor pressão, e a diferença de temperatura era proporcional à diferença de pressão entre as câmaras.
    A diferença de pressão, entretanto, deve ser calculada para cada tipo de gás, pois sob determinados valores o efeito Joule-Thomson pode AQUECER ao INVÉS de RESFRIAR.
    Mas há uma dúvida quanto ao funcionamento desse instrumento relativamente simples: o gás absorveu calor ao expandir, retirando-o das vizinhanças. Para onde vai esse calor?
    Ora, quando o gás expande, recolhe calor. Quando ele é novamente comprimido, deve perder o calor que absorveu. E é exatamente o que ocorre. Atrás dos refrigeradores existe um trocador de calor - uma grade por onde passam tubulações de gás comprimido - que devolve ao ambiente externo todo o calor que o gás retirou de dentro da geladeira.
    Se não existisse esse trocador de calor, em dado momento teríamos um forno, ao invés de um refrigerador!
    Então, a função do motor que fica atrás da geladeira é comprimir novamente o gás após a expansão, tornando-o liquefeito. Depois o gás liquefeito passa novamente pela válvula de descompressão e todo o processo se repete.
    O acionamento do motor para compressão e descompressão do gás é feito através de um aparelho chamado “termostato” que é precisamente um regulador automático de temperatura.
    O mais correto de se afirmar é que, existe uma forma de aquecer alimento no interior de uma geladeira, pois, caso não seja calculada a diferença de pressão corretamente para cada tipo de gás (freom), sob determinados valores, o efeito Joule-Thomson pode comportar-se de maneira INVERSA, ocasionando assim, o aquecimento invés do resfriamento.


    Nombre: Élvio de Almeida Cavalier Nº 09 Série: 2ºA

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  11. Não pode ser usada pois verificando o funcionamento de uma geladeira comum se propôe para não esquentar a comida pois se não seria apenas um reservatório para as comidas em temperatura ambiente.
    Explicação do funcionamento da geladeira
    Uma geladeira funciona sobre dois conceitos científicos: o primeiro, razoavelmente simples, é o fenômeno físico da convecção térmica dos fluidos -no caso o ar que está dentro da geladeira. Repare que, no caso das geladeiras convencionais, o freezer fica sempre na parte superior. No compartimento logo abaixo, separado do congelador, existe uma outra placa que também fica na parte superior.
    Esta disposição de componentes não é arbitrária. Ela foi definida no conceito de convecção térmica dos gases, que postula que o ar frio, mais pesado, tende a descer e o ar quente, mais leve, tende a subir. Assim, o ar quente que sobe é resfriado pela placa e o ar frio que desce ganha calor na parte inferior da câmara de refrigeração. O ar frio volta a descer e o ciclo se repete.

    Observando todo o ciclo do funcionamento e analisando o objetivo podemos concluir que em uma geladeira convencional o fato de esquentar uma comida não é possivel, o maximo possivel seria manter o alimento em torno de sua temperatura constante colocando ele em certas localidades na propria geladeira.

    Danilo Barros de Souza 2ºB nº8

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  12. Sim, pois dependendo do referencial, a geladeira pode ser um modo de 'esquentar ' alimentos.
    Por exemplo, se você colocar uma alimento com a temperatura elevada na geladeira, ou seja, que esteja com o grau de agitação das partículas elevadas, a geladeira irá resfriá-los até que a temperaturas esteja estável. Porém, se colocarmos um alimento mais frio do que a geladeira, ela irá 'aquecê-lo' até que a temperatura se estabilize...

    Aline 2ºA Nº01

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  13. Sim, é só pegar algum alimento congelado que esta no congelador e coloca-lo na geladeira, por exemplo cubos de gelo, eles podem estar a -15ºC no congelador e quando é colocado na geladeira vai para -10ºC, então ele esquentou.


    Nome: Sarah Oliveira Nº 33 2ºB

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  14. Sim. Pois no interior do refrigerador o ar quente sobe, se resfria na região do congelador e torna a descer. Realizando o processo de troca de calor por convecção. Ou seja há um ar quente no interior da geladeira, que pode esquentar um alimento.




    Scarlett Vaz N°36 2°C

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  15. sim,a geladeira pode ser usada para esquentar um alimento em seu interior,pois se utilizarmos nossos conhecimentos da termodinânmica logo perceberemos que por exemplo se a minha geladeira estiver com a temperatura de 2°C e eu colocar em seu interior um alimento com uma temperatura de -4°C a temperatura dela sera consciderada quente com relação a dele.Como eles tem a temperatura diferente havera calor e sendo assim uma troca (ou compartilhamento) de ambas as partes ate que haja um equilibro. quando este houver o alimento consequentemente tera esquentado.

    Nome: Bruna Ferreira de Sousa n°4 2°A

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  16. Karina Kaori Nemoto Nº18 2ºA

    A geladeira pode ser usada para esquentar alimentos em seu interior? Justifique.
    sim, pois o calor e uma energia em transito, assim só há calor entre duas coisas com temperaturas diferentes.Ex:pegar um copo de água gelada e um outro de água quente, como a temperatura ( o grau de agitação das partículas) estão diferente,há calor assim tendo calor até as partículas se estabilizarem.
    Isso pode acontecer como colocar um cubo de gelo dentro da geladeira por exemplo, como a temperatura está diferente, as moléculas irão tentar se estabilizar, assim como o cubo de gelo e mais gelado que a geladeira, a geladeira irá transmitir mais energia pro gelo que o gelo para a geladeira, assim a geladeira irá esquentar o gelo.

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  17. Olha,professora não tenho certeza mas acho que tem sentido.
    A temperatura da geladeira da escola é de 3°C,mas se eu colocar nessa geladeira um alimento que esta numa temperatura inferior a essa como por exemplo -5°C o alimento vai “esquentar“ ate atingir a temperatura de 3°C que é a temperatura media da geladeira :)
    Lareska Nascimento,n°19,2°B

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  18. As placas são esfriadas pela passagem, em tubulações "friamente" calculadas, de certos tipos de gases, comumente denominados de "gases freom". Existem vários tipos de freons, sendo que os derivados de clorofluorcabonados vêm sendo substituídos por outros, como CO2 ou amônia, entre outros, devido a seus efeitos danosos à camada de ozônio, que protege a Terra dos raios UV vindos do sol.
    Estes gases retiram calor das vizinhanças com as quais estão em contato de acordo com o efeito Joule-Thomson, que recebeu este nome em homenagem a seus descobridores, Sir Joule e William Thomson (mais tarde conhecido como Lorde Kelvin). O efeito Joule-Thomson explica como a temperatura varia quando um gás liquefeito se expande e volta ao estado gasoso, mantendo-se a entalpia do sistema constante.
    De maneira mais elegante, o efeito Joule-Thomson é a diferencial da temperatura pela pressão de um gás liquefeito (dT/dP) em expansão adiabática (sem trocas de calor com o ambiente externo), mantendo-se a entalpia constante.
    Para demonstrar este efeito Joule e Thomson realizaram o seguinte experimento: deixaram um gás expandir de um ambiente sob pressão constante para outro, passando por uma membrana porosa, e monitoraram a diferença de temperatura que ocorria com a expansão. Todo o aparato foi preparado de forma que o processo fosse adiabático. Eles observaram uma temperatura menor no lado de menor pressão, e a diferença de temperatura era proporcional à diferença de pressão entre as câmaras.
    A diferença de pressão, entretanto, deve ser calculada para cada tipo de gás, pois sob determinados valores o efeito Joule-Thomson pode comportar-se de maneira inversa à desejada, ou seja, aquecer ao invés de resfriar.
    Mas ainda resta uma última dúvida cabal quanto ao funcionamento desse instrumento relativamente simples: o gás absorveu calor ao expandir, retirando-o das vizinhanças. Para onde vai esse calor?
    Ora, quando o gás expande, recolhe calor. Quando ele é novamente comprimido, deve perder o calor que absorveu. E é exatamente o que ocorre. Atrás dos refrigeradores existe um trocador de calor - uma grade por onde passam tubulações de gás comprimido - que devolve ao ambiente externo todo o calor que o gás retirou de dentro da geladeira. Se não existisse esse trocador de calor, em dado momento teríamos um forno, e não um refrigerador!
    Então, a função do motor que fica atrás da geladeira é comprimir novamente o gás após a expansão, tornando-o liquefeito. Depois o gás liquefeito passa novamente pela válvula de descompressão e todo o processo se repete. Nota-se, então, que o circuito por onde este gás passa é dividido em duas zonas distintas: uma quente, sob relativa alta pressão, e uma fria, de baixa pressão.
    O acionamento do motor para compressão e descompressão do gás é feito através de um aparelho chamado termostato - que é precisamente um regulador automático de temperatura.

    Fonte: http://alkimia.tripod.com/curiosidades/refrigerador.htm
    Acessado em 16/02/2012 ás 11:01 da manhã

    Nome: Gabriela Rodrigues N°13 série 2°B

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  19. Sim, só vai depender da temperatura adotada como referencial.

    Maria Julia Figueiredo Nº25 2º Ano A

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  20. De acordo com a termodinâmica, corpos que possuem temperaturas diferentes tendem a equilibrar-se, portanto, um corpo doa calor ao outro, sendo que, o corpo mais quente doa mais calor ao corpo menos quente até que os dois atinjam o equilíbrio entre si. Ao colocarmos na geladeira um alimento que possui uma temperatura maior do que a temperatura da geladeira, este alimento irá esfriar. Mas, se colocarmos dentro da geladeira um alimento que possui uma temperatura menor do que a da geladeira, este alimento irá “esquentar”, pois ele terá que alcançar o equilíbrio entre a sua temperatura com a temperatura da geladeira, sendo assim, sua temperatura vai aumentar até que as duas temperaturas (da geladeira e do próprio alimento) se estabilizem. Portanto, podemos afirmar que a geladeira pode sim ser utilizada para esquentar alimentos em seu interior.

    Thiago Fernandes Silva, Nº.: 37, Série: 2º A.

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  21. Se a pressão for calculada corretamente para cada tipo de gás,sim, ela pode esquentar o alimento.


    Stephanie R. Lopes
    n°34 2°B

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  22. Então professora... Quando passamos um Alimento do congelador pra geladeira... esse alimento esta em uma temperatura ambiente menor, a qual a geladeira se encontra... então a geladeira pra estabilizar a temperatura do alimento, ela o esquenta, produzindo calor para estabilizar a temperatura do alimento para ficar compativel com a temperatura ambiente em que se encontra os outros alimentos da geladeira... Então concluo que a geladeira pode sim ser usada para esquentar alimentos... [/ ex: minha mamãe tem costume de quando foi cozinhar no dia seguinte alguma mistura, retira-lá do congelador e coloca-lá na geladeira, para que no outro dia ela possa cozinhar esse alimento, então eu entendo, que quando ela retira o alimento do congelador e o coloca na geladeira ela estava o colocando para que o alimento não se congelasse e sim esquentasse á uma temperatura facil de manuseá-lo ]


    Kleuzy Falcão Nogueira nº 19 2ºA

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  23. Sim, O conceito de esquentar é colocar tal objeto numa temperatura mais alta do que a temperatura do ambiente em que esta.
    Exemplo: Para equentar uma panela com agua que esta a 36°(ambiente) colocamos no fogão em que o fogo estaria numa temperatura mais alta.

    Então para esquentar alguma coisa na geladeira, temos que colocar um alimento em que a sua temperatura esteja mais baixa do que a temperatura ambiente da geladeira, fazendo assim ele esquentar pois mesmo estando frio a sua temperatura aumentou.

    Rodrigo H Nº32 2ºB

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  24. As placas são esfriadas pela passagem, em tubulações "friamente" calculadas, de certos tipos de gases, comumente denominados de "gases freom". Existem vários tipos de freons, sendo que os derivados de clorofluorcabonados vêm sendo substituídos por outros, como CO2 ou amônia, entre outros, devido a seus efeitos danosos à camada de ozônio, que protege a Terra dos raios UV vindos do sol.
    Estes gases retiram calor das vizinhanças com as quais estão em contato de acordo com o efeito Joule-Thomson, que recebeu este nome em homenagem a seus descobridores, Sir Joule e William Thomson (mais tarde conhecido como Lorde Kelvin). O efeito Joule-Thomson explica como a temperatura varia quando um gás liquefeito se expande e volta ao estado gasoso, mantendo-se a entalpia do sistema constante.
    De maneira mais elegante, o efeito Joule-Thomson é a diferencial da temperatura pela pressão de um gás liquefeito (dT/dP) em expansão adiabática (sem trocas de calor com o ambiente externo), mantendo-se a entalpia constante.
    Para demonstrar este efeito Joule e Thomson realizaram o seguinte experimento: deixaram um gás expandir de um ambiente sob pressão constante para outro, passando por uma membrana porosa, e monitoraram a diferença de temperatura que ocorria com a expansão. Todo o aparato foi preparado de forma que o processo fosse adiabático. Eles observaram uma temperatura menor no lado de menor pressão, e a diferença de temperatura era proporcional à diferença de pressão entre as câmaras.
    A diferença de pressão, entretanto, deve ser calculada para cada tipo de gás, pois sob determinados valores o efeito Joule-Thomson pode comportar-se de maneira inversa à desejada, ou seja, aquecer ao invés de resfriar.
    Mas ainda resta uma última dúvida cabal quanto ao funcionamento desse instrumento relativamente simples: o gás absorveu calor ao expandir, retirando-o das vizinhanças. Para onde vai esse calor?
    Ora, quando o gás expande, recolhe calor. Quando ele é novamente comprimido, deve perder o calor que absorveu. E é exatamente o que ocorre. Atrás dos refrigeradores existe um trocador de calor - uma grade por onde passam tubulações de gás comprimido - que devolve ao ambiente externo todo o calor que o gás retirou de dentro da geladeira. Se não existisse esse trocador de calor, em dado momento teríamos um forno, e não um refrigerador!
    Então, a função do motor que fica atrás da geladeira é comprimir novamente o gás após a expansão, tornando-o liquefeito. Depois o gás liquefeito passa novamente pela válvula de descompressão e todo o processo se repete. Nota-se, então, que o circuito por onde este gás passa é dividido em duas zonas distintas: uma quente, sob relativa alta pressão, e uma fria, de baixa pressão.
    O acionamento do motor para compressão e descompressão do gás é feito através de um aparelho chamado termostato - que é precisamente um regulador automático de temperatura.


    Ou seja, se a pressão do gás não for calculada corretamente, a geladeira exercerá um efeito contrário ao buscado inicialmente, e aquecerá os alimentos.
    Ou então, como o próprio texto diz, se não existisse o trocador de calor, a geladeira viraria, literalmente, um forno.
    Um outro modo de se aquecer alimentos no interior de uma geladeira, é colocando algum alimento ou substância à uma temperatura alta, pois, dependendo da geladeira, essa não "daria conta" de resfriar o alimento com elevada temperatura, o que causaria o aumento da temperatura no interior da geladeira, que comprometeria o restante dos alimentos ali colocados.

    Karina Monteiro dos Santos Nº18 2ºC

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  25. Regulando a pressão do gás dentro da geladeira, sim, é possível esquentar. Vale ressaltar que isso também depende do tipo de gás do refrigerador.

    Murilo Figueiredo Martinez Nº28 2ºB

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  26. Sim, por exemplo se for colocado na geladeira um alimento congelado, a geladeira ira estabilizar a temperatura, pois corpos que possuem temperaturas diferentes tendem a manter-se na mesma, sendo assim o alimento ira descongelar pois ele está em uma temperatura menor que a geladeira que vai coloca-lo em sua temperatura ambiente, logo podemos afirmar que uma geladeira pode sim esquentar alimentos em seu interior.

    Pâmela Evelyn 2°A

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  27. Sim, ela pode. Quando colocamos um alimento congelado na geladeira, por exemplo, a mesma vai estabilizar a temperatura fazendo com que o gelo do alimento derreta. Por conta disso, podemos afirmar que a geladeira pode ter a função de "esquentar" os alimentos, em outras palavras, estabilizar sua temperatura com a do ambiente onde o mesmo se encontra presente.

    Roberta Nº 32, 2ºA.

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  28. Sim professora, essa afirmação pode se considerar correta,é estranho dizer isso, mas se adotarmos um referencial de temperatura de aproximadamente -3ºC do alimento e a geladeira estiver a -1ºC ja podemos dizer que o alimento acaba de ser "esquentado", isso depende muito do referencial de temperatura que estamos usando.


    Lucas Santarelli Nº23 2ºA

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  29. Sim, porque a geladeira retira o calor de seu interior frio e o transfere para o meio ambiente .
    Se colocarmos um alimento com a temperatura mais negativa que a do interior da geladeira ela não precisará fazer esse processo de transferência, então possivelmente ela poderá esquentar o alimento porque a temperatura dele não será constante e a da geladeira será.


    Letícia Mendonça Ferreira N°22 2°B

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  30. Bem, a minha resposta com certeza não é tão complexa como a dos outros. Na verdade, eu pensei mais ou menos como o Éricles (e depois perguntei para os meus pais).
    Não,a geladeira não pode ser utilizada para esquentar alimentos em seu interior, pois a mesma está adaptada para esfriar, assim como o fogão está para esquentar (senão o mesmo poderia esfriar um alimento em seu interior, o que sabemos, é impossível), logo, se um corpo com uma temperatura superior à da geladeira, perderia-o para ela, assim como o fogão "perde" calor para determinado corpo.

    Deizy G. Mano nº08 2ºC

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  31. Bem professora, como senhora mesmo diz.. Depende do referencial.
    Dependendo do referencial sim. Se a situação for como a seguinte, suponhamos que coloco um alimento em uma temperatura menor que a da geladeira (ex: -4°), esta (tendo aproximadamente +4°) teria o papel inverso, esquentando o alimento.


    Gabriela de Souza Martins, n.13, 2°A.

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  32. Como vimos no estudo da termodinâmica, o calor dos corpos tendem a esquilibrar-se com um doando calor para o outro, sendo que o corpo que possui maior calor doa para o que possui uma temperatura menor. Portanto, colocando um alimento com uma temperatura menor do que a da geladeira no interior da mesma, esse corpo será aquecido, pois a geladeria doará calor para este para que assim possam equilibrar-se e possuírem a mesma temperatura. Mas como dito antes, a temperatura desse corpo precisa estar maior do que a da geladeira, pois se estiver menor esse corpo tende a esfriar, sendo assim, sim é possível usar uma geladeira para esquentar um alimento, porém depende do corpo adotado como referencial.

    Luana Dota Vaz nº 22 2ºano A

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  33. Desde que entrei na etec, o que a senhora visou muito foi a questão do ponto de referencia. portando, dependendo da temperatura adotada, a geladeira pode tanto esquentar quanto esfriar um alimento...
    Segundo as informações absorvidas da ultima aula, se eu colocar por exemplo um copo de agua com temperatura de 0ºC dentro de uma geladeira a 8ºC, a mesma estará fornecendo um calor que no caso faria com que a agua esquentasse suficientemente para chegar na temperatura de 8ºC.Neste caso, a geladeira estaria 'esquentando' o copo d'agua.
    No contrario, se eu tiver um copo de agua a uma temperatura de 20ºC, e colocasse numa geladeira a 8ºC, a mesma estaria esfriando esse copo d'agua.
    Portanto ao meu ver, a resposta correta seria depende do referencial . . .
    Marcelle Kimura nº24 2ºA

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  34. Para se esquentar algo precisa estar em uma temperatura maior que o objeto que deseja esquentar, por exemplo o gelo, enquanto esta no refrigerador ele continuará congelado, mas se deixarmos na geladeira, o gelo derreterá. Então, sim, a geladeira pode ser usada para esquentar algo.
    Desculpa pela demora para postar, pensei que já tivesse mandado...

    Cinthia Y. Nº07 2ºB

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